CandY Days


2007年6月6日生まれのB型・JACOBとの生活をお知らせします。2008年1月ハワイ生活から日本に戻ってきました。
by yumiller0821
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中華料理教室@東京ガス

金曜日にまたまた東京ガスの料理教室へ行って来ました。
今回はガス展のため、横浜ロイヤルパークホテルにある
中華料理「皇苑」の料理長さんが教えてくれました。

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習った料理は
・海の幸のあんかけチャーハン
・白身魚の香味ソースがけ
・家庭で出来る本格的チャーシュー
の3品です。

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2時間しかなかったので駆け足で説明して、調理しました。
大部分の準備はすでに東京ガスさんのほうで用意してくれたので
最低限の野菜のカットや調理のみしました。

作ったはいいけど材料にホタテやカニえびなど海鮮が沢山で自分で
作るとなると材料がそろわないようです。。。
調味料も海鮮ジャンや麦芽糖など専門的なものもありました。

今回はガス展のため1000円の講習料でお得でした♪
この料理を食べるだけで元が取れたような気がします。

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お土産に保冷バッグ、ロイヤルパークホテル&レストランの割引チケットなどを
頂きました。
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by yumiller0821 | 2010-10-29 13:08 | 料理

料理教室でロールケーキ&パスタ@東京ガス

東京ガスでの料理教室(3回目)に行って来ました。
今回はお友達も一緒です。
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作ったのは「マロンとプラリネクリームのロールケーキ&
ポルチーニのクリームパスタ」です。

ロールケーキを何度か家出作るのですがどうしてもパサパサ生地に
なってしまって・・・
ココで作った生地はふわふわ&しっとりでした♪
ただ中のクリームにアーモンドプラリネペーストを使ったり、
アーモンドのプラリネを作ったりとやや手間がかかるので
日常的には作れないかも。
でも基本の生地つくりがわかっただけでよかったわ。

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パスタはポルチーニ茸を使ったクリームパスタ。
手順は簡単だけど、きのこいっぱいでとてもおいしかったです。
是非、ポルチーニを買ってまた家でも試したいです。

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ばあばが来てたのですが、JACOBはバースデーケーキのろうそくを消したい
とリクエストがあったのでケーキを作りました。
ロールケーキがあるからいいよ、と言ったのですがこのケーキでは
バースデーケーキとみなされず&アーモンド(ナッツが嫌いなので)
が入っていて一口も食べませんでした・・・

今回の講習はロールケーキ1本持ち帰りつきで3200円。

このケーキ、中にバターも沢山使っていてかなりカロリーが気になる
ケーキでしたがおいしかったです♪
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by yumiller0821 | 2010-10-20 23:00 | 料理

インド料理教室@東京ガス

2回目の東京ガスでの料理教室。今回はインドカレー&ナンです。
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メニューは
・ナン
・バターチキンカレー
・サグパニール(ほうれん草のカレー)
・パコラ(インド風野菜のてんぷら)
・チャイプリン
・ラッシー

と盛りだくさん。3時間で6品作りました。

6品作るとあってあらかじめ準備されているものも多かったですが
すごく勉強になりました。

サグパニールは牛乳からカッテージチーズを作り、水分を抜いて
さらに揚げると言うかなり手が込んだもの。
でもとってもスパイシーでおいしかったです!

材料などなかなか身近にないものもあり自分で全く同じ味を再現できる
かどうかわからないですが自宅でも作ってみたいと思います。

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↑これは自分達が作ったもの。かなりボリュームがありおなかいっぱい。


インドカレーは好きでたまに作るのですが、いつも自己流。
なのでどうしても習いたいなあと思ってたので参加できてよかったです。
同じテーブルには大宮から来た人や戸塚から来た人も。
結構 みんな遠くから来てるんですねー。

また来月何かに参加できればいいなあ。
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by yumiller0821 | 2010-08-19 21:37 | 料理

I LOVE 卵

卵を割ることに命(?)をかけているJACOB。
卵料理をするときに声をかけないと怒ります。

卵も割りますよー
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泡だて器で混ぜるまで気がすみません。
でもこの後、カニ玉の素を入れたら「臭い・・・」と
行ってどっかへ行っちゃった。

いつも「卵、混ぜ混ぜしたいーーー!」と言いますが
毎日卵ばっかりは食べられないよ><
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by yumiller0821 | 2010-04-28 22:31 | 料理

料理教室でパイ@東京ガスキッチンランド

14日は東京ガスキッチンランドでお料理教室。
トリプルレアチーズパイを作りました。

10:30~13:30だったのでパイまで作らないんじゃないかと
思いましたがちゃんとパイ作りから教えていただきました。

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パイは何度か自分で作ったことがあったのですがいつも失敗007.gif
なのでパイつくりから教わることが出来てよかった♪

練り込パイでしたが丁寧にやればそれほど難しくもなく
立派なパイが出来ました。

↓レアチーズケーキにはクリームチーズとリコッタチーズ(Kiriの後ろに
あるもの)を使ったのですがコレで1000円するそうです!
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いつもバターを折込で作っていて半日以上かかる割には硬く仕上がって
いたのですがこのやり方なら3時間あれば出来ますね。
イチゴ&ブルーベリー&ラズベリーたっぷりでおいしかったです。

ちゃんと層になってますよー
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ホワイトデーなのでいいお土産になりました♪
ケーキを見せると必ず「HAPPY BIRTHDAY」を歌います(笑)
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東京ガスキッチンランドの料理教室は単発だし、自分の好きな料理だけ
受講できるのがいいですね(事前申し込みで人数が多い場合は抽選です)

子供がいるとだれかに預かってもらわなきゃいけないので 旦那が長期
クルーズに出てしまう我が家は定期的な料理教室は無理・・・
なのでこういう1回だけの教室は助かります。

いい気分転換にもなったのでまた是非参加したいと思います♪
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by yumiller0821 | 2010-03-14 07:09 | 料理

おうちでCafe気分

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久しぶりにパンを焼きました。最近はホームベーカリーで一時発酵
までやっていましたが今回は手捏ねで。HBだとちょっと発酵しすぎちゃって・・・
夏なのですぐ、発酵も出来るしね。
リングパン、りんご&レーズンパン、ベーコン&コーンパンです。

リングのパンは図書館で借りてきた本を参考にしました。
(ぱん工房くーぷ みかさんの特別な日に焼きたいお気に入りパン)

本当はエンゼル型を使用するのですがうちにはなかったので
通常のケーキ型に真ん中にプリン型を置いて代用。
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ひとつづつ紐状に伸ばしてひと結びして型に入れて160℃で15分
色つかないように焼きました。見ためがとってもかわいいでしょ♪

たまにはCafeで優雅にお茶でも・・・と行きたいけどJACOBがいると
そうも行かず。昔、友達と近くのスタバに行ったけど店内を歩き回り
コーヒーどころじゃなかったし。しまいにはコーヒーがこぼれたり><
子供がいると外食しても食べた気がしないですね。

せめておうちでCafe気分を味わいましょう。
この赤いバスケット、ミシガンで買ったもの。
SALEで半額だったから思わず買ったけど、割れなくってよかった~
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ポテト好きなJACOB,せっかく作ったパンには目もくれずポテトばっかり。
ポテトを食べるスピードは速い、速い!
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『今日はお外でお茶でもしようっか?』とJACOBとデートが出来る日はいつかしら。

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by yumiller0821 | 2009-07-29 15:30 | 料理

薄力粉で肉まん

薄力粉で肉まんを作りました。今までどのレシピを見ても強力粉が使われてた
のですが私が見た本に『薄力粉』と書いてあり、絶対ミスプリントだと思いながら
疑心暗鬼で作ったのがコチラ。

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膨らむか心配だったけどちゃんと膨らんでくれたよ~
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失敗したらイヤだったのでレシピの1/5で。
薄力粉、イースト、砂糖、水、ラード(なかったのでショートニングで)だけ。
こねて発酵時間も15分のみ。これなら思い立ったら作れるからランチにはいいわ。
蒸す時間も入れても30分ほどで出来ました。
薄力粉&イーストで肉まんが出来るんとは!
肝心のお味は・・・出来立てはおいしい♪食べきってしまったので
翌日はどんな感じなのかな?

他に作ったものは『抹茶ダックワーズ』なんだか出来上がりはしっとりしずぎで失敗。
ガナッシュもやわらかすぎて挟めませんでした~ ちがうレシピでもう一回作ろうっと。
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おやつに↑コレを食べ過ぎておなかいっぱい。
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夜は塩焼きそば&焼きとうもろこし&
もずくのサーラータン。屋台のメニューになってしまいました。
塩焼きそばはJACOBが『おいしい』と言ってよく食べてくれました。
普通の焼きそばより良く食べてたよ。本物を食べたことないのでコレが正解なのかは
不明です(笑)

お気に入りの便利グッズ 蒸し器?って言うのかな。
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↑シリコンで出来てるもので手持ちの鍋に入れて使います。
昔、ミシガンに行ったときに$10くらいで買ったかな?
蒸し鍋を持ってるのですが奥のほうにあって取るのが面倒で・・・
コレはちょっと蒸すのに便利ですよ~

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by yumiller0821 | 2009-07-15 23:21 | 料理

お気に入りのSwiss Diamond のフライパン♪

実家から帰ってきてからあまり料理を作る気力がなくたいしたものを
作らない日が続いてしまいました・・・

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やっと料理らしいものを作りました。JACOBと私だけですが餃子を作りました!
二人分なので沢山作らなくていいので思ったより時間もかからず。
2人で15個作りました、ちょっと作りすぎかな~って思ってたらJACOBが6個も
平らげた!餃子だと黙々と食べてくれるから助かります。

手間をかけて食べてくれないとがっかりしちゃうけどこれだけ食べてくれると、私も
作った甲斐があるわ。今度は餃子になんでも入れちゃえ~

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餃子つくりに欠かせないのがSwiss Diamondのフライパン。これは表面にダイアモンドが
コーティングされてるみたいで焦げ付かず、油も少なくて済みます。

このフライパン、私達がハワイに住んでるときに買いました。ちょうどセールがあったので
買ってしまいましたがこれは買って大正解でした。セールの日は私は仕事をしてたので
クリスにお願いしてアラモアナ・ショッピングセンターに一人で行ってもらいました。
フットワークの軽い旦那です♪

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でもお願いしてない深鍋?中華鍋?型もお買い上げしてきて余計な出費007.gif
お願いしてわざわざ行ってもらったので怒れず(笑)
自分で買ってないのでいくらだったのか忘れちゃった。

当時は私も仕事をしててお金に余裕があったから買えたけど、今じゃ絶対高くて
買わないだろうなあ。料理には腕も必要だけどやっぱりいい道具も必要ですね♪

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by yumiller0821 | 2009-07-01 22:47 | 料理

JACOB 2歳のお誕生日会~料理、ケーキ、飾りつけ~

6月6日でJACOBは2歳になりました~♪
そして今日はお友達を呼んでお誕生日会。

料理はがんばって自分で作りました。
来年用に自分がどんな料理、ケーキを作ったか書いておこうと思います。

今年のケーキは注文しました。料理で手一杯でケーキまで作る自信がなかったので・・・地元の友達も来るので思いっきりアメリカンなケーキを楽しんでもらいたく、ドギツイ色あい&JACOBが毎朝見てるTVのキャラクターBlues Cluesをチョイス。この色合い、間近で見るとすごい。
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ケーキは注文したのですが、『足りなかったらみんなに申し訳ない・・・』ということで自分で簡単なものも作りました。Better CrockerのYellow CakeとJelloを使って。ネットで見ると日本人奥様達はこのケーキミックスにJelloを足したり、サワークリームを入れたりいろいろアレンジしてる方が多かったです。ということで私も自分でいろいろ加えてみました。ぶっつけ本番だったのですが予想以上に良く出来た!

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<材料>
Better Crocker Yellow ・・・ 1箱
Jello ・・・ 1箱(3.4oz)
サラダ油 ・・・ 1/2カップ
卵 ・・・ 4個
水 ・・・ 1/2カップ
ヨーグルト ・・・ 1/2カップ

①オーブンを350Fにあたためる
②材料をすべてボウルに入れ、ミキサーで2,3分よく混ぜる
③型にオーブンペーパーをしく
④型に生地を流す
⑤30~40分焼く。

出来上がりはこんな感じ。私はくるみ&レーズンも加えて。ケーキミックスだけだとキメがもうちょっと荒く、ほわほわした感じだけど、いろいろアレンジしたらキメが細かくしっとり。Jelloを入れたから?ヨーグルトを入れたから?なぜかはわからないけどうまくできました。友達の旦那さんには買ってきたケーキよりおいしい、と言われうれしかったな。これなら混ぜるだけで簡単にできるから来年も作ろうかしら。

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これだけじゃちょっとさみしいのでチョコレートを飾って。チョコはホワイトチョコに色をつけて型に入れて作ったり自分でBlues Cluesも作ってみました。ママは夜なべしてチョコ作成デス。
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作ったチョコに統一性はありません(笑)マック風のポテト~
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手作り Blues Cluseも。細かいところが多くて大変だったよ。
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用意した料理は、ちらし寿司、煮込みハンバーグ、サモサ、焼きそば、チーズビスケット、サラダ。友達がコーン、なすの煮びたし、メロンを持ってきてくれたのでとっても豪華に見えました!前日に下ごしらえをし、当日は朝6時起き(泣) 料理もギリギリに出来上がってかなり焦ったよ。特にサモサがひとつづつ春巻きの皮で包むので時間がかかった!
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飾りつけはパパ担当。我が家では狭いのでマンションの下のPARTY ROOMを借りました。料理で忙しく最後まで飾り付けを見れなかったけど、パパさんにしては上出来!?

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ちょっと風船の感覚があいて寂しいですが残りの風船は子供達に、と言うことにしときます。
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JACOBの誕生日会の様子は続きます。

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by yumiller0821 | 2009-06-06 22:31 | 料理

ホットプレートでチーズフォンデュ

毎日続く雨、どこにも出かけられませーん 007.gif

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と、言うことでお友達を呼んでチーズフォンデュをしました。
チーズフォンデュの道具一式は持ってるのですが今回はホットプレートに
耐熱皿を置いてやってみることに。具は家にあるもので何でも入れちゃいます。

フォンデュは牛乳を温めた中に片栗粉をまぶしたチーズを入れて溶かすだけ。
あとは好みで塩コショウ、ガーリックパウダーなど入れて。
大人だけなら牛乳の代わりに白ワインでもいいそうです。
私は簡単にとろけるチーズを使いましたがちゃんとした人はいろいろチーズを
混ぜたほうがおいしいのかも。ちゃんとしたフォンデュを食べたことがないので
私の味が良いのか悪いかはわからないけど、チーズ好きにはたまりません!

コレが意外といい!ホットプレートに具を置くといつまでも熱々だし、チーズも
直接加熱してないので焦げ付くこともないです。
子供達もきっと楽しんでた、はず!?JACOBもやりたがってちょっと忙しかったけど
即席で思いついて作ったけどなかなかいいフォンデュ大会になりました~♪

今度はパパが帰ってきたときにやろうかなー

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by yumiller0821 | 2009-05-30 22:15 | 料理

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