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CandY Days


2007年6月6日生まれのB型・JACOBとの生活をお知らせします。2008年1月ハワイ生活から日本に戻ってきました。
by yumiller0821
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2008年 05月 04日 ( 1 )

♪こねないパン♪

どこで見つけたかは忘れてしまったけど捏ねなくてもパンができるそう。
なので早速試してみました。

<<1~1.5斤用>>
強力粉(イーグル) 150g
薄力粉 150g
上白糖 30g
インスタントドライイースト 4g
塩 4g
牛乳 200g
マーガリン(バター) 20g

①材料を計量します、が粉以外はそれぞれ別個に容器に量る。マーガリン(バター)は溶かして使いますのでレンジで溶かしておきます
②牛乳をレンジで人肌に温めたらボウルに移し、そこにイースト、砂糖を加えてよく混ぜ溶かしてから、粉の半分の量を加えてさらに、泡だて器で混ぜ込む。そこへ溶かしておいたマーガリンを加えてさらに混ぜる
③あとは塩、残りの粉を投入。今度はヘラで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜたら、生地の量が収まり、なおかつ口も結べるくらいのビニールに生地を移す。
④ビニールを生地にぴったり沿わせるようにして口を結ぶ。
⑤生地の乾燥防止に備えて上から濡れ布巾をかぶせその上からまたビニール袋をぴっちりして口を結んだら生地の仕込みは終わり。
⑥⑤冷蔵庫に入れて寝かせ発酵開始。時間は5時間~8時間の間で12時間は越えないように注意。
⑦ガスを抜き、丸めて20分ベンチタイムを取る。
⑧型に入れて、2次発酵後 180℃で30分焼く。

↓冷蔵庫に入れる前
e0123680_1141357.jpg

↓冷蔵庫に入れ8時間後、膨れてます
e0123680_1142691.jpg

↓焼き上がり、スライスしてトースターで焼くとモチモチしてました
e0123680_115865.jpg


思った以上にパンになってたし、おいしくてびっくり。食パンより、丸めたほうがよくできました。
ほおっておくだけで1次発酵までできてしまうなんで、とっても簡単で私にはぴったりかも。
時間さえあれば、焼きたてパンが手軽に作れますよ~

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by yumiller0821 | 2008-05-04 11:10 | 料理

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